Уважаемые родители! В ГБУЗ МО "ДЦГБ" возобновлена иммунопрофилактика детского населения. Для проведения вакцинации необходимого записаться к врачу-педиатру участковому. Прививочный кабинет по адресу Каширское шоссе 36А работает ежедневно с 8.00ч до 19.00ч, на филиалах ( ул Талалихина, д4, Дачная, д 25) с 9.00ч до 17.00ч , прививочный кабинет педиатрического отделения поликлиники мкр Авиационный работает по вторникам и средам с 8.00 до 15.00,прививочный кабинет педиатрического отделения Растуновской поликлиники работает по вторникам с 8.00 до 11.00.
Уважаемые жители Г.О. Домодедово!Началась вакцинация от гриппа ! Для вакцинации вам необходимо записаться на прием к врачу терапевту участковому (врачу ОВП).Защитите себя и своих близких.
Как записаться на прием к врачу?
Запись на прием к врачу и медицинские исследования выполняется на основании приказа Министерства здравоохранения Московской области от 28 октября 2015 г. N 1561 «Об утверждении порядка использования медицинской информационно-аналитической системы Московской области в государственных учреждениях здравоохранения Московской области».
Записаться к врачу-специалисту можно в любую из трех поликлиники Домодедовской центральной городской больницы:
Вызов врача на дом по единому телефону: 122 Предварительная запись к узким специалистам производится через сайт "Здоровое Подмосковье", по единому номеру телефона: 122, инфоматы.
Болезни системы кровообращения относятся к хроническим неинфекционным заболеваниям и являются одной из основных причин инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. Снижение смертности, в том числе населения трудоспособного возраста, от сердечно–сосудистых заболеваний и повышение качества и доступности помощи больным с сердечно–сосудистыми заболеваниями – первостепенная задача, стоящая перед первичной медико–санитарной помощью. Важную роль в решении этой задачи выполняет вторичная профилактика, главным элементом которой является обучение пациентов. Доказано, что у пациентов, прошедших обучение по структурированным программам, снижаются уровни и частота факторов риска, определяющих прогноз сердечно–сосудистых осложнений. Поэтому обучение больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями в школах для пациентов является необходимым условием оздоровления поведенческих привычек, лежащих в основе многих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.
Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ Статья 12 устанавливает приоритет профилактических мероприятий.
C 20 января 2022 г. в ГБУЗ МО «Домодедовская центральная городская больница» начала свою работу школа здоровья «Болезни Системы Кровообращения»
Основные цели обучения пациентов:
– повышение информированности пациентов о риске сердечно–сосудистых заболеваний и факторах, влияющих на их развитие и осложнения;
– формирование активного, рационального и ответственного отношения к собственному здоровью и мотивации к оздоровлению;
– формирование умений и навыков самоконтроля, самопомощи при неотложных состояниях, умения корректировать основные поведенческие факторы риска.
Работа школы строится на групповой и индивидуальной основе – в течение 3-х дней или в течение одного семинарского дня.
Проводится 2 и 4 четверг каждого месяца в 14.00 часов по адресу:г. Домодедово, ул. Пирогова д.9. Конференц-зал Административного корпуса.
Расписание школы здоровья
Расписание школы здоровья
Проводится 2 и 4 четверг каждого месяца в 14.00 часов по адресу:г. Домодедово, ул. Пирогова д.9. Конференц-зал Административного корпуса.
20.01.2022 Основные представления об ишемическая болезнь сердца. Лечение. 03.02.2022 Курение и ишемическая болезнь сердца. Методы отказа от курения. 17.02.2022 Нарушения жирового обмена. Здоровое питание. 10.03.2022 Низкая физическая активность и ишемическая болезнь сердца. 24.03.2022 Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. 14.04.2022 Психологические факторы и ишемическая болезнь сердца. 28.04.2022 Восстановление активной жизни после сердечно сосудистых событий. 12.05.2022 Нарушение ритма сердца. 26.05.2022 Ишемическая болезнь сердца. 09.06.2022 Первые признаки острого нарушения мозгового кровообращения. 23.06.2022 Низкая физическая активность и ишемическая болезнь сердца. 14.07.2022 Сердечная недостаточность. 28.07.2022 Причины декомпенсации сердечной недостаточности. 11.08.2022 Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности. 25.08.2022 Психологические факторы и ишемическая болезнь сердца. 08.09.2022 Курение и ишемическая болезнь сердца. Методики отказа от курения. 22.09.2022 Неотложные меры самопомощи и взаимопомощи при острых жизнеугрожающих состояниях. Первые признаки острого нарушения мозгового кровообращения. 27.10.2022 Нарушение жирового обмена и сердечно-сосудистые заболевания. 10.11.2022 Питание при ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. 24.11.2022 Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. 08.12.2022 Заболевания предшествующие острому инфаркту миокарда. 22.12.2022 Сердечная недостаточность.
В законодательстве сказано, что сдавать кровь может только гражданин, достигший 18-летнего возраста, дееспособный, весящий не менее 50 кг имеющий прописку Москва и МО Кроме того, перед донацией человек должен пройти обследование, чтобы врачи были уверены в его здоровье. Измеряется температура тела, проверяют частоту пульса, артериальное давление. Повышенная температура (выше 37) отменяет кровосдачу. Учащенный пульс и умеренное повышенное давление характерны для волнения, поэтому врач ориентируется на стандартные допустимые показатели: • пульс от 50 до 100 в минуту; • артериальное давление от 90/60 до 160/100 мм рт. ст. Любые отклонения означают медицинский отвод от процедуры на текущий день.
Правила для донора Для потенциального донора существуют «Памятки», в которых указаны правила поведения накануне процедуры: • предусмотрен отказ от жирных и острых блюд за сутки, от любого вида алкоголя за 2 дня до сдачи крови; • если недавно пришлось принимать антибиотики, то перерыв должен составить не менее двух недель; • если употреблялись препараты, содержащие аспирин (почти все средства от головной боли), то должно пройти не менее трех дней.
Противопоказания к сдаче крови Определены постоянные противопоказания и временные. Постоянные — обусловлены двумя причинами: • имеющимися у человека хроническими болезнями, для которых уменьшение объема крови играет роль провоцирующего обострение фактора; • опасностью для реципиента в распространении с перелитой кровью донорского заболевания. Рекомендуем вам почитать: Какая группа крови является универсальной? В перечне постоянных противопоказаний находятся: • все хронические заболевания внутренних органов; • злокачественные опухоли; • болезни крови; • длительно протекающие инфекции, СПИД; • лучевая болезнь; • отсутствие одного из органов; • выраженная близорукость; • аутоиммунные болезни кожи и суставов; • грибковая инфекция. Утвержденный список с временными противопоказаниями учитывает длительность опасного фактора, после расчетного срока кровосдача возможна. В эту группы включены: • беременность и роды — на 1 год; • после завершения кормления грудью — три месяца; • при менструации — через пять дней; • после удаления зуба — десять дней; • для перенесших переливание крови или компонентов, оперативных вмешательств — полгода. Сдача крови откладывается в связи с нежелательными контактами, проживанием заграницей, курсом иглоукалывания или нанесением татуировки, респираторными инфекциями, ангиной. Все противопоказания строго документированы законом. Советы донорам Стандартную потерю разрешенного объема в 450 мл крови и 40 мл на проведение анализов здоровый человек перенесет без отрицательных последствий для самочувствия. Все же врачи советуют: • не приходить на донорство после бессонной ночи; • не делать резких движений, посидеть спокойно 20 минут; • сообщить о появлении головокружения, полежать немного с приподнятыми ногами; • не мочить и не снимать повязку на локтевом сгибе 4 часа; • не курить хотя бы в течении 1,5-2 часов; • два дня постараться избегать эмоциональных и физических нагрузок; • необходимо хорошо питаться, не употреблять алкоголь, пить больше чая, некрепкого кофе, соков; • любые прививки разрешены не ранее 10 дней.
Как проходит донация? Зачем нужна донорская кровь Жизнь человека дороже всего на свете. В многие схемы лечения тяжелых заболеваний входит переливание крови или ее компонентов. Это касается нарушения свертываемости, анемии, терапии больных онкологического профиля после использования химиопрепаратов, острых и хронических лейкозов. Незаменимым средством является кровь для пострадавших в авариях, при массивных ожогах, кровотечении в родах, длительных оперативных вмешательствах. Виды социальной поддержки доноров (почетное донорство) Последним законодательством (статья 22 Федерального закона от 04.06.2014 N 150-ФЗ) многие виды социальной поддержки возложены на местные власти.