Метод гипокситерапии основан на снижении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе (вдыхание гипоксической смеси, аналог горного воздуха).
Во время сеанса гипокситерапии каждый пациент часть времени (многократно, по несколько минут) дышит через маску гипоксической газовой смесью (горным воздухом), а часть времени, отстранив маску, отдыхает. Как показывают физиологические и клинические исследования, по мере адаптации к гипоксии на уровне органов и систем организма наблюдается ряд эффектов:
1. Улучшение микроциркуляции в органах и тканях за счет раскрытия резервных капилляров, а также образования новых, ранее не существовавших сосудов. Повышается кислородотранспортная функция крови за счет выброса форменных элементов крови из депо и стимуляция красного ростка костного мозга, а также повышается содержание гемоглобина.
2. Иммуномодулирующее действие, которое выражается подавлением патологических звеньев иммунитета и активизацией депрессивных звеньев. Отмечается повышение количества антител, продуцирующих клеток и синтеза иммуноглобулинов, активизация фагоцитоза. Снижается активность аллергических реакций.
3. Повышение активности антиоксидантной системы - системы защиты клеточных мембран. Гипоксическое воздействие снижает активность перекисного окисления липидов в клеточных мембранах.
4. Мобилизация эндокринных механизмов функциональной регуляции гипоталамус- гипофиз-кора надпочечников (триада Селье), что реализуется повышением уровня общей резистентности организма по отношению к разнообразным экстремальным факторам внешней среды.
5. Повышение устойчивости к химическим интоксикациям, в том числе - лекарственным (например, при проведении химиотерапии), к физическим факторам внешней среды.
6. Антистрессовое действие. Состояние хронического стресса характеризуется наличием доминантного застойного очага в центральной нервной системе, характерными сдвигами в формуле и биохимии крови. Гипоксия, сама будучи физиологическим стрессором, по принципу конкурентного влияния переводит состояние предболезни в нормальное русло.
7. Повышение работоспособности, снижение утомляемости. На фоне улучшения самочувствия в ряде случаев представляется возможным снизить суточные дозы медикаментозной поддерживающей терапии.
Противопоказания:
- острые инфекционные заболевания, стадия обострения хронических воспалительных процессов;
- болезни, сопровождающиеся лихорадкой;
- острые стадии соматических заболеваний (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, спонтанный пневмоторакс, астматический статус и др.);
- сахарный диабет;
- состояния, требующие традиционной интенсивной терапии (шок, отравление окисью углерода и т.п.);
- хронические заболевания с исходом в декомпенсацию (хроническая почечная недостаточность, требующая гемодиализа и т.п.);
- гипертоническая болезнь 3 ст., стенокардия 3-4 функционального класса;
- врожденные аномалии сердца и крупных сосудов;
- индивидуальная непереносимость недостатка кислорода.