Уважаемые родители! В ГБУЗ МО "ДЦГБ" возобновлена иммунопрофилактика детского населения. Для проведения вакцинации необходимого записаться к врачу-педиатру участковому. Прививочный кабинет по адресу Каширское шоссе 36А работает ежедневно с 8.00ч до 19.00ч, на филиалах ( ул Талалихина, д4, Дачная, д 25) с 9.00ч до 17.00ч , прививочный кабинет педиатрического отделения поликлиники мкр Авиационный работает по вторникам и средам с 8.00 до 15.00,прививочный кабинет педиатрического отделения Растуновской поликлиники работает по вторникам с 8.00 до 11.00.
Уважаемые жители Г.О. Домодедово!Началась вакцинация от гриппа ! Для вакцинации вам необходимо записаться на прием к врачу терапевту участковому (врачу ОВП).Защитите себя и своих близких.
Запись на прием к врачу и медицинские исследования выполняется на основании приказа Министерства здравоохранения Московской области от 28 октября 2015 г. N 1561 «Об утверждении порядка использования медицинской информационно-аналитической системы Московской области в государственных учреждениях здравоохранения Московской области».
Записаться к врачу-специалисту можно в любую из трех поликлиники Домодедовской центральной городской больницы:
Онлайн-запись к врачу доступна на портале государственных и муниципальных услуг Московской области в разделе «Электронная регистратура». Для записи необходим медицинский полис, серию и номер которого потребуется ввести для входа в «Личный кабинет». После входа вы увидите медицинские учреждения, к которым вы прикрепились. Выберите нужное. После этого укажите необходимую услугу – «Записаться на прием» или «Вызвать врача на дом». Если вы выбрали услугу «Записаться на прием», далее укажите специализацию врача, к которому вы хотите попасть, после этого выбирайте конкретного специалиста и удобное вам время. Для получения талона укажите адрес электронной почты. Запись на прием также возможна по телефону единого контакт-центра 122, через инфоматы, установленные в холлах структурных подразделений больницы, через чат-бот «Денис» (https://t.me/eregistratura_mo_bot) в мессенджере «Телеграмм».
Школа Здоровья
«Болезни Системы Кровообращения»
Болезни системы кровообращения относятся к хроническим неинфекционным заболеваниям и являются одной из основных причин инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. Снижение смертности, в том числе населения трудоспособного возраста, от сердечно–сосудистых заболеваний и повышение качества и доступности помощи больным с сердечно–сосудистыми заболеваниями – первостепенная задача, стоящая перед первичной медико–санитарной помощью. Важную роль в решении этой задачи выполняет вторичная профилактика, главным элементом которой является обучение пациентов. Доказано, что у пациентов, прошедших обучение по структурированным программам, снижаются уровни и частота факторов риска, определяющих прогноз сердечно–сосудистых осложнений. Поэтому обучение больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями в школах для пациентов является необходимым условием оздоровления поведенческих привычек, лежащих в основе многих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.
Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ Статья 12 устанавливает приоритет профилактических мероприятий.
C 20 января 2022 г. в ГБУЗ МО «Домодедовская центральная городская больница» начала свою работу школа здоровья «Болезни Системы Кровообращения»
Основные цели обучения пациентов:
– повышение информированности пациентов о риске сердечно–сосудистых заболеваний и факторах, влияющих на их развитие и осложнения;
– формирование активного, рационального и ответственного отношения к собственному здоровью и мотивации к оздоровлению;
– формирование умений и навыков самоконтроля, самопомощи при неотложных состояниях, умения корректировать основные поведенческие факторы риска.
Работа школы строится на групповой и индивидуальной основе – в течение 3-х дней или в течение одного семинарского дня.
Проводится 2 и 4 четверг каждого месяца в 14.00 часов по адресу:г. Домодедово, ул. Пирогова д.9. Конференц-зал Административного корпуса.
Расписание школы здоровья
Оказание медицинской помощи
Порядок и условия оказания медицинской помощи
Объем диагностических и лечебных мероприятий гражданину определяет лечащий врач. Медицинская документация оформляется и ведется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические мероприятия назначаются и проводятся при наличии соответствующих медицинских показаний. При состояниях, угрожающих жизни, или невозможности оказания медицинской помощи в условиях медицинской организации больной направляется на следующий этап медицинской помощи.
Специализированная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях Московской области. В случае отсутствия на территории Московской области медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, гражданин направляется в медицинские организации других субъектов Российской Федерации, федеральные медицинские организации.
Направление граждан на консультацию и лечение в специализированные медицинские организации (федеральные, ведомственные, медицинские организации других субъектов Российской Федерации) осуществляется Министерством здравоохранения Московской области.
Направление граждан в медицинские организации для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи осуществляет Министерство здравоохранения Московской области.
Согласие (отказ) гражданина (его законных представителей) на оказание медицинской помощи оформляется в медицинской документации по основаниям и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Предельные сроки ожидания медицинской помощи в амбулаторных условиях:
оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме - не более 2 часов с момента обращения;
приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 10 рабочих дней с момента обращения;
проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 10 рабочих дней;
проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме осуществляется в срок не более 30 рабочих дней.
Реализация установленного законодательством Российской Федерации права на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача) осуществляется путем прикрепления граждан на обслуживание к медицинской организации, в том числе по участковому принципу. Установление зон обслуживания и закрепление граждан за медицинскими организациями осуществляется Министерством здравоохранения Московской области.
Гражданин не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина) вправе осуществить выбор лечащего врача и замену лечащего врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя выбранной медицинской организации. Руководитель медицинской организации в течение двух рабочих дней со дня получения заявления информирует гражданина в письменной или устной форме (лично или посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о принятом решении.
Руководитель организации вправе отказать гражданину в удовлетворении заявления, если численность населения на одну штатную должность врача превышает более чем на 15 процентов нормативы, установленные нормативными актами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Внеочередное оказание медицинской помощи гражданам, имеющим на это право в соответствии с федеральным законодательством, осуществляется путем обращения гражданина в регистратуру медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, при наличии документа, подтверждающего указанное право.
Медицинская организация обязана предложить гражданину удобное для него время из имеющегося в расписании врача. В случае длительного периода ожидания приема врача медицинская организация должна предложить гражданину возможность обратиться к другому врачу соответствующей специальности или организовать запись на прием к врачу в другую медицинскую организацию.
В лечебно-профилактических медицинских организациях, имеющих стационар: необходимо наличие направления на госпитализацию (от врача поликлиники или службы скорой медицинской помощи); госпитализация проводится по клиническим показаниям, требующим проведения интенсивных методов диагностики и лечения, круглосуточного наблюдения, а также по эпидемиологическим показаниям с целью изоляции больного; больные дети первого года жизни подлежат обязательной госпитализации; оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме - не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки); гражданин госпитализируется немедленно при состояниях, угрожающих жизни, а также в случаях выявления у него особо опасной инфекции (или подозрении на нее); граждане размещаются в палатах на четыре и более мест; при оказании паллиативной медицинской помощи возможно размещение больных в палатах до четырех человек.
Условия размещения пациентов в маломестных палатах (боксах) по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям: перечень медицинских и (или) эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах) определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации; оснащение маломестных палат (боксов) должно соответствовать стандартам оснащения, установленным порядками оказания медицинской помощи, утвержденными федеральным органом государственной власти в сфере охраны здоровья.
Условия пребывания в медицинских организациях при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний: при оказании медицинской помощи детям до четырех лет, а детям старшего возраста по медицинским показаниям один из родителей, иной член семьи или иной законный представитель обеспечивается спальным местом и питанием в случае возможности медицинской организации разместить такое спальное место в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями; оснащение палат совместного пребывания детей с одним из родителей, иным членом семьи или иным законным представителем должно соответствовать стандартам оснащения, установленным порядками оказания медицинской помощи, утвержденными федеральным органом государственной власти в сфере охраны здоровья.
Порядок предоставления транспортных услуг при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований - при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь пациенту: при отсутствии в медицинской организации профиля, необходимого для оказания медицинской помощи, а также диагностического оборудования, необходимого для оказания медицинской помощи, осуществляется транспортировка больных по медицинским показаниям в другие медицинские организации для оказания медицинской помощи соответствующего профиля и проведения необходимых диагностических мероприятий; по медицинским показаниям транспортировка больных осуществляется в сопровождении медицинского персонала и на специально оборудованном транспорте.
При оказании в рамках Программы первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", и медицинскими изделиями, включенными в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, по назначению врача, а также донорской кровью и ее компонентами по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.
Мероприятиями по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни являются: создание условий для регулярного прохождения населением медицинских профилактических осмотров, ориентированных на определение уровня функциональных резервов и степени их отклонения; проведение диспансеризации населения разных возрастных групп с применением скрининговых исследований; увеличение кабинетов медицинской профилактики в медицинских организациях и совершенствование методов их работы; раннее выявление потребителей психоактивных веществ; популяризация знаний о негативном влиянии на здоровье потребления табака, алкоголя, наркотических средств и психоактивных веществ.
Условия и сроки диспансеризации населения для отдельных категорий населения, включая подростков и студентов, обучающихся по очной форме на бюджетной основе, перечень организаций и врачей-специалистов, осуществляющих диспансеризацию, план-график проведения диспансеризации устанавливаются Министерством здравоохранения Московской области по согласованию с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Московской области.
Расписание школы здоровья
Проводится 2 и 4 четверг каждого месяца в 14.00 часов по адресу:г. Домодедово, ул. Пирогова д.9. Конференц-зал Административного корпуса.
20.01.2022 Основные представления об ишемическая болезнь сердца. Лечение. 03.02.2022 Курение и ишемическая болезнь сердца. Методы отказа от курения. 17.02.2022 Нарушения жирового обмена. Здоровое питание. 10.03.2022 Низкая физическая активность и ишемическая болезнь сердца. 24.03.2022 Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. 14.04.2022 Психологические факторы и ишемическая болезнь сердца. 28.04.2022 Восстановление активной жизни после сердечно сосудистых событий. 12.05.2022 Нарушение ритма сердца. 26.05.2022 Ишемическая болезнь сердца. 09.06.2022 Первые признаки острого нарушения мозгового кровообращения. 23.06.2022 Низкая физическая активность и ишемическая болезнь сердца. 14.07.2022 Сердечная недостаточность. 28.07.2022 Причины декомпенсации сердечной недостаточности. 11.08.2022 Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности. 25.08.2022 Психологические факторы и ишемическая болезнь сердца. 08.09.2022 Курение и ишемическая болезнь сердца. Методики отказа от курения. 22.09.2022 Неотложные меры самопомощи и взаимопомощи при острых жизнеугрожающих состояниях. Первые признаки острого нарушения мозгового кровообращения. 27.10.2022 Нарушение жирового обмена и сердечно-сосудистые заболевания. 10.11.2022 Питание при ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. 24.11.2022 Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. 08.12.2022 Заболевания предшествующие острому инфаркту миокарда. 22.12.2022 Сердечная недостаточность.
Яцкова Наталия Геннадьевна (Заведующий отделением, врач первой категории)
ОБРАЗОВАНИЕ Закончила в 2002 году Саратовский Государственный медицинский университет, педиатрический факультет. 2002-2004 год проходила обучение в ординатуре на кафедре скорой медицинской и анестезиолого-реанимационной помощи Саратовского Государственного медицинского университета. Работает в ГБУЗ Московской Области «Домодедовская больница» с 2008 года.
Галактионов Виктор Степанович (Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории)
Окончил 1 Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова И.П. в 1975 году. С 1975 года по 2011 год. работал в г. Мурманске больнице скорой медицинской помощи. Награжден грамотой министерства здравоохранения Р.Ф.
Кривошей Сергей Павлович (Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории)
В 1988 году закончил военно-медицинский факультет Саратовского Государственного медицинского института. Первичная специализация в 1993 году. В ГБУЗ Московской Области «Домодедовская больница» работает с 2012 года.
Закончил ТГМУ им. Абуали ибн Сино в 1985 году по специальности врач педиатр. С 1985 году по 1986 год прохождение интернатуры по специальности анестезиология-реаниматология на базе Областной Клинической больницы г. Курган-тюбе, Республика Таджикистан. С июля 1986г. до февраля 2017г. работал врачом анестезиологом-реаниматологом в Кабодиянской ЦРБ. С февраля октября 2016 года по март 2017 года работал врачом анестезиологом-реаниматологом, отделения анестезиологии – реаниматологии Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Калужская областная больница скорой мед. помощи» г. Калуга, Калужской области. В ГБУЗ Московской Области «Домодедовская больница» с декабря 2017 года
Ахруллоев Амирджон Додожонович (Врач анестезиолог-реаниматолог первой категории)
Закончил Худжандский филиал ТГМУ им. Абуали ибн Сино в 1997 году по специальности врач педиатр. С 1998 году по 1999 год прохождение интернатуры по специальности анестезиология-реаниматология на базе Таджикского Института Последипломного Образования. С октября 2013 года по март 2017 года работал врачом анестезиологом-реаниматологом, отделения анестезиологии – реаниматологии Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Нелидовская центральная районная больница» г. Нелидово, Нелидовского района, Тверской области. В ГБУЗ Московской Области «Домодедовская больница» с марта 2017 года
В 2016г.Окончила федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ. «По специальности лечебное дело». 2016г-2017г . Проходила интернатуру по специальности « Анестезиология-реаниматология» на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования « Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ. По окончании присвоена квалификация врач анестезиолог-реаниматолог. С сентября 2017г. Работает врачом анестезиологом- реаниматологом анестезиолого-реанимационного отделения ГБУЗ Московской Области «Домодедовская больница».
Турбанова Анна Владиславовна (Врач анестезиолог-реаниматолог)
Закончила в 2013 году Волгоградский государственный медицинский университет педиатрический факультет. Интернатура 2014 год по специальности анестезиология-реаниматология на базе ВолгГМУ В ГБУЗ Московской Области «Домодедовская больница» с 2014 года, работает анестезиологом–реаниматологом в Стационаре №3.
Коровина Алла Николаевна (Старшая медицинская сестра отделения)
Закончила Липецкое медицинское училище в 1986 году. Повышенный уровень образования, высшая категория. 29 лет общего стажа. Работала старшей медицинской сестрой в Усманской ЦРБ реанимационном отделении в течении 27 лет. В ГБУЗ Московской Области «Домодедовская больница» с 2013 года.
Хромцова Людмила Николаевна (Врач анестезиолог-реаниматолог первой категории)
Стаж работы более 30 лет, в области гипербарической медицины и экстракорпоральной гемокоррекции более 20 лет.